Jumat, 20 Mei 2011

 Jumat, Mei 20, 2011      1 comment



Beberapa hari lalu berdiskusi dengan teman satu wisma  (kak afny farita S. Si…… duh kak dah ada gelar di belakangmu..kapankah aku menyusul….^_^)

Kak ifat: “ Tarbiyah itu proses nayo…”
Yona : “ Proses itu tarbiyah!”
Kak ifat: “ Tarbiyah itu proses”
Yona : “nggak… proses itu tarbiyah”

Sejurus kemudian travel kak ifat datang. Akhirnya kak ifat pulang kampung..(lha apa urusannya?!!). aku waktu itu janji akan menulis artikel tentang itu di blog, sampai beliau  pulang dan berkata dengan lantang…

“ penipu…..uuuuuuu…..uuuuu….. katanya mau nulis di blog. Mana buktinya..??!!”

Aku mesem-mesem karena ingkar janji….AFWAN JIDDAN…….SEAFWAN-AFWANNYA…

SEKARANG…
Mulailah mencari inspirasi….

Tadi ketika ashar 20 mei 2011 di mushalah Ukhuwah FMIPA , adik beda wisma cerita (sebut saja namanya mawar…… sekalian menormalkan nama yang di media sering dikaitkan dengan isyu negatif)

Mawar : “kak wisma (baca: rumah perbaikan) ideal itu gimana sih?.”
Yona : “gak ada dan kakak tak mau ada wisma ideal”
Mawar : “ hah….”
Yona : “ kalau tinggal di wisma yang ideal maka ….. kita akan nyaman-nyaman aja, nggak ada peningkatan mutu, tidak ada perbaikan, tidak ada apa-apa, jadi…untuk apa?!!.”
Mawar : “ hoh…..”
Yona : “ jangan pernah berharap ideal, nanti kecewa, banyak menuntut….. apa sekarang  junior banyak menuntut?.”
Mawar : mengangguk
Yona : “ waktu kakak jadi junior juga begitu, mawar dulu waktu jadi junior banyak nuntut juga kan dengan pola hidup kita, sekarang dah jadi senior…. Apa yang bisa kita bagi buat adik kita….NGGAK ADA….”
Mawar : mengangguk lagi
Yona : “ manusia itu memang hakikatnya mengecewakan, apanya yang aneh?....”

Ya…. tidak ada anehnya jika manusia khilaf, silaf, dan salah
Justru aneh jika manusia suci tak bernoda…. Dan pernah saya dengar ustadz ( waktu ada acara NUANSA IMAN di TVRI jam setengah 6 pagi- Zaman SD or SMP) berkata “ Allah tidak suka dengan orang yang suci tanpa dosa, Allah suka dengan orang yang berdosa kemudian ia bertaubat nasuha.”

Nah…
Kita senantiasa berproses kan kawan?

Menjadi bentuk tercantik yang kita inginkan
Menjadi sosok terbaik yang kita idamkan
Menjadi pribadi tangguh tanpa mengeluh
Menjadi teman setia yang menyemangati
Menjadi jiwa perindu datangnya kebangkitan itu…

Tarbiyah – Tarbawi – Pedidikan……..produknya :  kaum intelektual – kaum yang senantiasa berproses – kaum yang gemar belajar
Ini definisi sederhana saya saja…..

Setiap mata ini diberi kesempatan melihat
Maka, aku selalu dapat belajar…..

Belajar bermain dengan kegagalan
Belajar bercengkrama dengan putus asa
Belajar bersahabat dengan kekecewaan
Belajar…
Belajar memahami bahwa aku, dia, dan mereka adalah manusia….
Tidaklah  sempurna Maharupa, apalagi paripurna……

Mungkin ia…..
Aku harus berkata, “ jika tidak ingin kecewa padaku, tak usah kau jadi temanku…..”


1 komentar:

  1. kata kata terakhir cukup bijak.......

    BalasHapus

About Me

Foto saya
Padang - Bengkulu
Hii, my name is yona//25 yo// Pharmacist// Teacher// Love writing, reading, traveling, and culinary// English learner.

Popular Posts

Categories

TAMU